Brambang Asem masakan sederhana yang kini sudah jarang di temui, mungkin karena jarang orang yang menyukainya hingga panganan yang dulu gampang di temui di pasar-pasar dan penjual makanan keliling di Solo dan sekitarnya ini, kini sudah jarang yang menjajakan, bilalah ada paling satu dua saja.
Masakan berbahan Long nama untuk daun ketela atau daun ubi sangat segar jika di makan di siang siang saat terik matahari. Kebetulan setelah beberapa saat di guyur hujan kebun yan Tadinya gersang bahkan rumput liarpun mati, kini kebun telah menhijau diantaranya long/daun ktela/daun ubi yang tumbuh di kebun begitu lebat hijau nan segar hingga kepingin sama masakan dari Solo berbahan ubi Brambang asem yang sepertinya segar di makan di siang saat terik Matahari. Lansung saja petik long daun ubi dan persiapkan bahan bahan lainnya.
BAHAN UNTUK BRAMBANG ASEM
- Long nama untuk daun ketela atau daun ubi
- Bramban/Bawang merah
- Asem/Buah asam atau buah tamarin
- Terasi
- Gula merah dan
- Garam
CARA MEMASAK BRAMBNG ASEM
- Potonng-potong Long/daun ketela ikutkan batang yang muda juga gak papa
- Masak air hinga mendidih tambahkan sedikit garam lalu masukan Long daun ketela. Fungsi garam agar warna long daun ketela tetap hijau segar saat direbus. Rebus sebentar saja jangan sampai terlelu empuk.
- Bakar Brambang/Bawang merah dan terasi lalu ulek bersama Cabai, buah asam
- Tambahkan gula jawa/gula merah dan garam secukupnya
- Setelah sambal jadi campur sambal dengan rebusan long daun ketela hingga rata dan Brambang asem siap di santap.
Wuii Ndeso Buanget jebul Bcah iki masak akanan sapi di embat juga trus sapi suruh makan apa coba
Hihihi...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar